lecanardlilas (lecanardlilas) wrote,
lecanardlilas
lecanardlilas

Отзыв на фильм «Я, Алекс Кросс»

Все мы любим ностальгировать. В детстве и трава была зеленее, и деревья высотой с небоскрёб, и воздух карамельно-ванильный, без горьковатого привкуса фенола. Режиссеру Робу Коэну не чужды простые человеческие чувства, но ностальгия его особая. В прекрасном далёко режиссёра фильма «Я, Алекс Кросс» идеально сбалансированный триллер выглядит как классическая полицейская драма, родом из славных 80-хх, со всем полагающимся набором клише и штампов. Два полицейских, разные как цветом кожи, так и характерами, строгий, но справедливый, будто родной отец начальник отдела, и злодей с сердцем, что темнее ночи в угольной шахте.

Сюжет этого фильма укладывается в пару строк (осторожно, спойлер). Знаменитый детектив Алекс Кросс (Тайлер Перри) идет по следам маньяка Пикассо (Мэтью Фокс), чьей целью является застройщик Мерсье. Пикассо убивает напарницу и жену Кросса и теперь это становится личным делом детектива.

Словно восстала из могилы очередная часть «Смертельного оружия». Вот только вместо адово харизматичных персонажей Мэла Гибсона и Дэнни Гловера нам подсовывают суррогат, в котором всё вторично и искусственно. Семья Алекса Кросса с аппетитом пожирает экранное время, но не вызывает ни сочувствия, ни сопереживания.  Сам Кросс демонстрируется нам гением… без всяких объяснений, как факт. О, убийца проникает в защищённый дом и расправляется с охраной в одиночку. Как Кросс понимает, что маньяк Пикассо действовал именно один? А вот, дорогой зритель, пойми, что перед тобой очень умный полицейский. Ну, просто так сложилось…

И таких натяжек по всему фильму – состав и маленький вагончик. Единственное, ради чего стоит смотреть фильм «Я, Алекс Кросс» это волшебное преображение Мэтью Фокса. Большинство запомнили Фокса как плаксивого доктора из сериала «LOST». В «Алексе Кроссе» Мэтью Фокс играет абсолютно другого человека. Не рефлексирующего, не мучающегося душевными переживаниями, готового действовать и действовать эффективно. Его метаморфоза пролегла не только в характере. К фильму «добрый доктор» значительно подготовил своё тело, практически полностью избавившись от жира. Нечто подобное в фильме «Машинист» совершил Кристиан Бэйл.  Фокс же не только похудел, но и подкачался. Выглядит эффектно и пугающе.

Да, роль маньяка шаблонна, как и всё в этом фильме. Но Мэтью Фокс смог выжать из неё максимум, за что ему отдельное спасибо. Его Пикассо – единственное, ради чего стоит пойти и посмотреть этот фильм. Не часто так случается, что антагонисту, не смотря на всю его психованность, сопереживаешь больше, чем умному, честному, любящего жену, детей и маленьких котят герою.

За возможность окунуться в прекрасное, хотя и навевающее скуку прошлое, благодарю сообщество http://filmz-ru.livejournal.com/

Subscribe

  • Конкурс 2012: Технологии спасения

    Ходят слухи, что третья мировая война наступила в недалёком прошлом. Нет, мы не загружены в «матрицу» под мудрым руководством…

  • Конкурс "Космос будущего": Итоги.

    Мы, наконец-то получили от всех членов жюри оценки по шорт-листу и можем объявить долгожданные результаты конкурса « Космос будущего». Сразу…

  • Конкурс «Лучший пост на Главной»

    Напиши статью – выиграй ноутбук. Опубликуй на сайте авторский материал до 23 сентября, заинтересуй читателей, получи оценку от посетителей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments