lecanardlilas (lecanardlilas) wrote,
lecanardlilas
lecanardlilas

Categories:

Рабочая сила. ASUS P42F


При поддержке ASUS и Intel
Intel Core i5






Эти выходные я проработал за новым, исключительно приятным ноутбуком – думаю, вы уже догадываетесь, в чем именно заключалась его приятность. Угадали - коварные тайванцы из ASUS услышали наши молитвы и наконец-то решили сжалиться над измученными пользователям.

image


В ноябре компания представила общественности сразу две новых серии ноутбуков (P и B), одной из отличительных особенностей которых является полностью матовый дизайн. Обе серии предназначены для бизнес-пользователей, разница лишь в том, что B (в отличие от P) имеет некоторый интересный функционал (типа док-станции, сканера отпечатка пальцев и Smart Card), и ввиду определенных причин почти не будет продаваться. Точнее, продаваться очень даже будет, но не на полках розничных магазинов… в общем, как бы они там не продавались, достать ноутбук не составит труда – было бы желание и деньги. Поэтому я постараюсь рассказать обо всем как можно скорее.


Итак, две новых серии суммарно состоят всего из 8 устройств, по 4 в каждом. Те 4, в свою очередь, делятся еще на две группы, в зависимости от диагонали экрана. Итого имеем 2 ноутбука с диагональю 14 дюймов и два – с 15. Сегодня я расскажу о самом-самом простом варианте, 14-дюймовом малыше ASUS P42F. Мотайте на ус!

image





Технические характеристики ASUS P42F



Процессор: Intel® Core™ i3-370M (два ядра, 2,4 ГГц, 3Мб L3, 32nm, TDP 35W, Intel® 64)
Чипсет: Intel® HM55 Express
Графическая подсистема: Intel® HD Graphics
Оперативная память: 2048Мб, DDR3-8500, 1066МГц, 2xSO-DIMM
Хранение данных: жесткий диск на 500/640Гб
Операционная система: Microsoft Windows 7
Дисплей: 14", 1366x768 (16:9), со светодиодной подсветкой
Разъемы: VGA (D-Sub), HDMI, RJ-45 (10/100/1000), 3xUSB (2.0), разъем для наушников
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.1+EDR, 802.11g
Динамики: Altec Lansing с технологией SRS Premium Sound
Кард-ридер: MMC/SD
Камера: 0.3Мп
Аккумулятор: Li-Ion (6 или 8 ячеек, 4400мАч и более), время автономной работы до 7 часов
Размеры: 349x237x36,5 мм
Вес: 2,3 кг



Внешний вид



Крышка такая же стильная, как и все предыдущие модели ноутбуков ASUS с дизайном под «шлифованный металл» - тут это, правда, не металл, а пластик.

image


В дизайне преобладают прямые линии и острые углы – все максимально просто, однако это не помешало ноутбуку получить награду Red Dot Award.

image


Вес ноутбука с аккумулятором составляет 2.3кг – вполне комфортный вес для постоянной транспортировки ноутбука. Назвать устройство компактным мне мешает, разве что, его толщина - не так уж и мало. Дизайн новой линейки мне определенно нравится – в нем очень много интересных решений и просто приятных нюансов. Так, например, все светодиоды мигрировали на низ передней панели (туда, где расположен кард-ридер), из-за чего они перестали маячить перед глазами пользователя.

imageimage


Оставшийся «светлячок» - в аккуратной кнопке питания, которая является единственной «инородной» кнопкой в области клавиатуры (клавиша Express Gate / Super Hybrid Engine пропала).

image


Очень удобно перераспределили разъемы - расчет определенно на правшей. Справа находится калитка привода, которая в открытом состоянии опирается на стол, из-за чего сломать ее гораздо сложнее.

image


Все же наиболее часто используемые разъемы убрали влево - отверстие для наушников, два USB и HDMI, а так же VGA. С этой же стороны выдувается воздух системы охлаждения – рука с мышкой все время может находиться справа и ей ничего не будет мешать.

image


Вид снизу:

image


В комплекте с ноутбуком идет достаточно большой адаптер, оснащенный надежным толстым штекером.

image


Такая форма кнопок клавиатуры мне уже не раз попадалась, например, в модели ASUS N73Jn.

image


К ней я вполне привык и в этот раз уже вполне комфортно печатал, несмотря на отсутствие русских букв на попавшемся мне сэмпле.

image


Все это дело привычки… а то ишь, удобно-не-удобно! Клавиатура, кстати, вроде как с влагозащитными свойствами. Над ней расположена большая продолговатая вставка "под шлифованный металл:

image


А под клавиатурой - сплошная матовая часть корпуса, в которой удобно расположился тачпад – он никак не выделен рельефно, так что нащупывать с непривычки его пришлось по двум раздельным клавишам. Хоть тут и нет глянца, корпус несколько маркий – если класть жирные или просто влажные руки.

imageimage


Если вы внимательно смотрели технические характеристики модели ASUS P42F, то наверняка мелькала мысль «эх, камешек бы пошустрее… да видеокарту бы дискретную!». Обрадую – все это будет в аналогичной модели с названием ASUS P42Jc, просто я не смог достать ее на тест. Там будет все то же самое, только еще и матовый экран!

imageimage


На моих же фото пока глянцевый – не знаю, будет ли такой в устройствах на продажу или это особенность только тестового образца. Вроде бы как все модели P- и B-серии должны оснащаться матовыми экранами.

image


В данном случае имеем комфортную диагональ в 14 дюймов, вполне рабочее разрешение 1366х768.

image


Над дисплеем расположен аккуратный глазок веб-камеры cо скромным разрешением в 0.3 мегапикселя.

image


Шикарно – все по-взрослому, ничего лишнего. Я считаю, основной прицел такой машинки – офисная работа, бизнес-сегмент. Этакая рабочая лошадка, практичная и современная.

image



Включение и работа



Полная загрузка предустановленной Windows 7 занимает 35 секунд (без оптимизации). Индекс производительности составляет 4.2 и упирается в интегрированную графику.

image


Действительно, интегрированный в процессор видеоускоритель не сможет обеспечить высокого уровня производительности в ресурсоемких графических приложений, но зато его вполне хватит для очень многих задач попроще - GMA HD (Intel HD Graphics) заметно подросла со времен первых интегрированных решений. Ее основной конёк - работа с HD-видео; имеется полная аппаратная поддержка декодирования любого актуального типа HD-видео в форматах MPEG-2, MPEG-4 AVC (H.264) и VC-1. А это значит, что на ноутбуке разве что особо не поиграешь в игрушки и не порендеришь сложные модели – для всего остального производительности должно хватить. Ну уж фильм-то точно всегда получится посмотреть. Из-за того, что используется встроенный ускоритель, практически отсутствует шум от работы и нагрев ноутбука даже во время нагрузки (что подтверждает тест Furmark).


Вторым тружеником является процессор Intel® Core™ i3-370M с тактовой частотой в 2.4ГГц, но и он не из числа горячих. Это процессор начального уровня, но не нужно думать, что он совсем уж беспомощный – его так же хватит для очень многих задач, основное направление которых – опять же офисная работа. 2 гигабайта оперативной памяти в этом плане тоже вовсе не лишние. Сведения о процессоре и видеоадаптере:

imageimage


В моем образце был установлен жесткий диск на 500Гб – опционально эта цифра может превратиться в 640. В ноутбуках серии P реализована повышенная защита жесткого диска от ударов, в том числе на программном уровне. Вот что по поводу этого всего думает программа HDTunePro:

imageimage


Время автономной работы с вайфаем и на средней яркости – порядка 4.5 часов.


Повторюсь, что речь в статье шла о ноутбуке с интегрированной видеосистемой – именно поэтому отсутствие шума и нагрева ноутбука я не стал относить ни к плюсам, ни к минусам. Я почти уверен в том, что в более продвинутой модели ASUS P42Jc дела будут обстоять иначе и мне даже самому интересно, как именно. Но пока, резюмируя все вышесказанное – мы имеем отличный «рабочий» ноутбук, который из-за неплохой ценовой политики можно смело начинать закупать на предприятия. Если раньше под эти цели прекрасно подходили ноутбуки бюджетной K-серии, то сейчас на смену ей пришла серия P.

image



image Контрольное взвешивание



+ Полностью матовый

+ Стильный корпус из приятных материалов

+ Удобные клавиатура и тачпад

+ Хорошее время автономной работы

+ Цена (от 26000 рублей)

- Не самая высокая производительность

- Достаточно толстый

- Нет USB 3.0


Жаль, что корпус не металлический – так было бы совсем здорово. Но и отсутствие металла я не стал вносить в недостатки – где написано, что ноутбук не может быть пластиковым?



The end



Как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь – я искренне надеюсь, что в новом году матовых ноутбуков будет гораздо больше, из-за чего вы будете периодически просить написать про что-нибудь глянцевое ;) Поживем-увидим, а до конца 2010 я постараюсь написать еще про кое-что, но гораздо более интересное и 100% матовое.

image


Компания ASUS в очередной раз доказала, что умеет делать ноутбуки – на этот раз доказательство оправдало мои ожидания. ASUS P42F - стильный, практичный… может, не очень производительный, но ведь и недорогой совсем! Еще интересней оказалась модель ASUS P42Jc – он ПОЛНОСТЬЮ матовый, у него внутри более производительный процессор Intel Core i5-450M и дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce 310M. Думаю, если пользователи поддержат данную линейку устройств спросом, то компания сделает правильные выводы и продолжит начатое дело.

Успехов!

*upd* Сегодня я достал ноутбук B-серии - это мечта! Металлический корпус, полностью матовый, мощная начинка и множество всяких "плюшек" - постараюсь не затягивать с этим!




Boomburum,
22.12.2010 00:15
Tags: asus, asus p42f, core i5, intel, ноутбук, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments