lecanardlilas (lecanardlilas) wrote,
lecanardlilas
lecanardlilas

Categories:

Обзор и тест ноутбука ASUS X8EJV. Интеллект в бронзе


Intel Core i3


В настоящем обзоре мы рассмотрели ноутбук ASUS X8EJV – высокопроизводительный лэптоп с процессором Intel® Core™ i3 и экраном 14”. По сравнению с более массовыми сериями K данный мобильный компьютер имеет более утилитарный и в то же время яркий, необычный дизайн. Современная мощная игровая видеокарта nVidia GeForce GT 335 M с 1 Гб видеопамяти задает высокую планку мультимедийных возможностей ноутбука. Учитывая высококачественную акустическую систему Altec Lansing с системой окружающего звучания SRS Premium Sound, можно было бы вполне отнести ноутбук к мультимедийному классу, до которого ему не хватает буквально одного – чуть большей площади монитора.

Ноутбук ASUS X8EJV



С другой стороны, нам видится вполне уместным и применение ноутбука в деловой обстановке. Здесь еще раз отметим серьезные вычислительные возможности, практичное покрытие внешних граней, а также компактность, что облегчает перемещение портативного компьютера, неплохой набор коммуникационных портов, включающий USB 3.0 со скоростью передачи данных до 4,8 Гб/с, и порт E-SATA.


При первом знакомстве напрашивается вывод о ноутбуке ASUS X8EJV как об универсальном лэптопе, обладающем достаточными возможностями для работы и развлечений, дизайн которого не будет огрублять домашнюю обстановку и добавит нотку оригинальности в офисную рутину. Далее рассмотрим, как проявит себя ноутбук в практическом применении.


Обзор и тест ASUS X8EJV. Спецификации и комплектация


Ноутбук ASUS X8EJV : упаковочная коробкаНоутбук ASUS X8EJV : упаковочная коробка, наклейки


Коробка стандартная (для мультимедийных и ультратонких моделей) черная, однако метод упаковки ноутбука и его комплектации имеет ряд особенностей. Загрузка содержимого (традиционно для ASUS) верхняя. Удобная пластиковая ручка для переноски врезана непосредственно в крышку коробки. Первым делом владельца ожидает шнур подключения адаптера к сети переменного тока, который уложен в простой лист картона с углублением посередине.


Ноутбук ASUS X8EJV : упаковочная коробка открытаяНоутбук ASUS X8EJV : упаковочная коробка, конверт с адаптером и батареей


Сам ноутбук плотно держится картонными распорками, охраняющими его от механических повреждений при транспортировке. Со стороны днища ноутбука во всю длину коробки вставлена монолитная единая картонная упаковка с боковыми карманами. Внутри карманов, соответственно, можно найти адаптер переменного тока и аккумуляторную батарею. Посередине между карманами оставлена ниша для оптического диска и печатной продукции и аксессуаров.


Ноутбук ASUS X8EJV : адаптер и батареяНоутбук ASUS X8EJV : набор полиграфических изданий




Адаптер переменного тока немаленький, 13 х 5,5 см, что оправдано использованием мощной видеокарты (выходной ток адаптера 19 V, 4,74 A).


В комплект включены полиграфические издания: гарантийный талон в привычной серебристой книжечке, краткое Quick Installation Guide и подробное Руководство пользователя, отдельный, листовки «Без проводов» для удобного подключения ноутбука к сетям по радиоканалу и еще одна, посвященная информации по обновлению ПО ASUS. Дополняет комплектацию DVD-диск с драйверами, салфетка из микрофибры для протирания глянцевого экрана.


Спецификации рассматриваемого нетбука приведены в таблице ниже:




Процессор:

Intel® Core™ i3 -350M (2260 МГц)

Шина:

2,5 ГТ/с 3 Мб кэш 3-го уровня

Оперативная память:

2048 Мб DDR3-1066МГц

Экран:

14" Зеркальный (Glare), со светодиодной подсветкой

Разрешение:

1366x768 (HD)

Видеокарта:

Дискретная: nVidia GeForce GT 335M, 1024+694 Мб, Встроенная в процессор: GMA HD 64+694 Мб

Звуковая карта:

Intel High-Definition Audio

Жесткий диск:

320 Гб (5400 оборотов в минуту), SATA

CD привод:

DVD±RW (DL)

Связь:

LAN 10/100

Беспроводная связь:

Bluetooth 2.1 + EDR, WiFi (802.11a/b/g)

Порты:

3xUSB (3.0/2.0), Kensington security, Line-out, HDMI, E-SATA, Mic-in, VGA

Слоты расширения:

Картридер (SD/MMC/MS/Pro/xD)

Камера:

0,3 Мп

Устройства ввода:

Клавиатура Windows, Сенсорный планшет Touch Pad

Батарея:

Литий-ионная, 4400 мАч (до 6,0 часов)

Вес:

2,30 кг

Цвет:

Темно-коричневый

Цвет клавиатуры:

Черный

Корпус (Д х Ш х В):

341x245x33 мм

Программное обеспечение:

MS Windows 7 Home Basic (64-bit)

Комплектность:

Салфетка из микрофибры

Гарантия:

2 года международная гарантия производителя


Вычислительную нагрузку ноутбука несет на себе процессор Intel® Core™ i3 последнего поколения. Процессор модели 350M занимает среднее положение в линейке Core™ i3, каждое из его ядер работает на частоте 2260 МГц (максимум в линейке составляет 2,66 ГГц). Разгон частоты (по технологии Intel® Turbo Boost) процессоры Intel® Core™ i3 не поддерживают. Данная технология используется в процессорах Intel® Core™ i5 и процессор Intel® Core™ i7 . «Умный» кэш 3-го уровня на 3 Мб динамически распределяет объем между двумя ядрами. CPU исполняет все актуальные инструкции Intel, включая мультимедийные SSE 4.1 и SSE 4.2. Процессор может обрабатывать данные в 4 потока (благодаря технологии Hyper-Threading), поддерживает 64-разрядные вычисления, экономит заряд батареи, понижая потребление энергии и тактовую частоту (благодаря Enhanced Intel SpeedStep® Technology), когда приложения не задействуют всю скоростную мощь процессора. Поддерживаются и другие ключевые технологии: Virtualization Technology (VT-x), Idle States, Thermal Monitoring Technologies, Intel® Fast Memory Access, Intel® Flex Memory Access, Execute Disable Bit.


В портативном компьютере установлены 2 Гб оперативной памяти современного стандарта DDR3, рабочая частота составляет 1066 МГц (это максимум для данного типа процессора), хотя оптимальным для работы системы с данным процессором и операционной системой Windows 7 Home Basic размером является 3 Гб. Память установлена одной планкой (модель Hynix HMT125S6BFR8C-G7), что подразумевает возможность апгрейда.


Обработка графики возложена на встроенное в процессор ядро Intel GMA HD, ресурсов которого достаточно для просмотра и декодирования видео вплоть до Full HD. Для качественного отображения трехмерной графики в играх и других приложениях присутствует дискретная видеокарта nVidia GeForce GT 335M с 1Гб видеопамяти. Это одна из новейших карт авторитетного производителя среднего (даже чуть выше) уровня. Одновременно может обрабатывать 72 потока, или почти вдвое больше, чем младшая карта GT 330M.


Она поддерживает Purevideo HD (VP4), что ускоряет декодирование HD видео. Кроме того, CUDA и DirectX Compute позволяют использовать графические ядра для общей обработки (например, кодирования видео). Однако нет поддержки DirectX 11 (только 10.1) и Shader model только до 4.1.


Характеристики карты позволяют запускать большинство современных трехмерных игр, в некоторых случаях, правда, для плавного хода пользователю придется понижать настройки качества.


Жесткий диск Seagate (модель ST9320325AS, интерфейс SATA-II) обладает объемом памяти (320 Гб), но не самой высокой скоростью вращения шпинделя (5400 оборотов в минуту). Привод Optiarc DVD RW AD-7580S работает с дисками CD и DVD, включая запись двухслойных DVD.

Обзор и тест ASUS X8EJV. Экстерьер, дизайн, безопасность

Ноутбук ASUS X8EJV с закрытой крышкойНоутбук ASUS X8EJV с закрытой крышкой


Форма ноутбука – почти правильный параллелепипед со скошенными поверхностями топкейса (передняя - под ровным углом, задняя - закругленная). Углы крышки с небольшим закруглением.


Ноутбук ASUS X8EJV полуоткрытыйНоутбук ASUS X8EJV в нормальном рабочем положении


Поверхность крышки – пластик светло-коричневого цвета (при ярком свете – бронзовый), на нем нанесен неглубокий текстурный геометрический узор из шестигранников, переходящих один в другой. На передней грани сделана продолговатая вставка из матового пластика (за нее удобно держать крышку при открывании). Крышка практичная, отпечатки почти не заметны. Точно такое же покрытие имеется на широкой полосе топкейса под экраном и тачпада (в обоих случаях эти зоны окантованы еще и полосой блестящего пластика бронзового цвета).


Ноутбук ASUS X8EJV : угол максимального раскрытия


Внутренняя поверхность топкейса имеет интересную вогнутую форму. Если посмотреть на открытый ноутбук сбоку, его форма напоминает крышу буддийской пагоды. Покрытие вокруг клавиатуры из матового прорезиненного пластика (софт-тач). Оно устойчиво к отпечаткам, но из-за однотонного покрытия любая отметина или царапина будет привлекать к себе внимание.

Ноутбук ASUS X8EJV : передняя сторона

Ноутбук ASUS X8EJV : светодиодные индикаторы состояния
На скошенную грань топкейса спереди выведены светодиодные индикаторы состояния: подсветка, зарядка, HDD, WiFi, блокировка. Там же расположены слот для карт памяти и механический выключатель беспроводного модуля.

Ноутбук ASUS X8EJV : правая сторонаНоутбук ASUS X8EJV : порты спрятаны под заглушкой



На правой стороне 3 порта (USB, RJ-45 и E-SATA) скрыты под крышкой-заглушкой, которая держится двумя гибкими держателями. Долговечность конструкции этой крышки сомнительна, можно только посоветовать использовать порты для нечасто подключаемых устройств: мыши, сетевого кабеля и т.д. Слева присутствует передняя крышка лотка загрузки оптических дисков. А у самого основания уместился порт безопасности Kensington security.



Ноутбук ASUS X8EJV : левая сторона


На левой стороне, если смотреть от петель крышки, идет гнездо подключения кабеля адаптера. Следом за ним начинается решетка выпуска разогретого воздуха. После нее вмонтирована пара портов передачи видеосигнала: аналоговый D-SUB (VGA) и цифровой HDMI. Левее установлен третий порт USB (если учитывать расположенный на противоположной стороне комбинированный E-SATA/USB 2.0). зато он поддерживает высокоскоростной протокол USB 3.0, повышающий скорость передачи данных до 10 раз по сравнению с USB 2.0. Замыкают шеренгу портов пара гнезд подключения аудиоустройств.

Ноутбук ASUS X8EJV : задняя сторона

Сзади никаких особенностей нет: только петил крышки да задняя грань батареи.

Ноутбук ASUS X8EJV : тыльная сторона

Нижняя часть корпуса собрана из привычного толстого матового черного пластика. Напротив подверженных разогреву узлов (чипсет, жесткий диск) сделаны отверстия для вентиляции. Их площадь субъективно небольшая. Доступ к оперативной памяти и HDD легко производится через специальные люки (по центру и в правом переднем углу, соответственно). Ноутбук покоится на четырех квадратных прочных резиновых ножках.



Батарея – продолговатый блок вставляется в слот между петлями крепления крышки и плотно фиксируется двумя защелками. Нижняя грань батареи имеет широкую рифленую полосу, что прибавляет удобства при ее установке и извлечении.

Обзор и тест ASUS X8EJV. Экран, камера и звук

Ноутбук ASUS X8EJV

Экран 14.1” производства корпорации Chi Mei (модель N140B6-L02) зеркальный, очень четкий и контрастный, с четкой и мягкой цветопередачей. Максимальное разрешение 1366 x 768, размеры видимой области 31 x 17 см (диагональ 13.9") Соотношение сторон нестандартное – 17:9. Углы обзора очень большие. При отклонении картинка остается читаемой, но мешают блики на зеркальном экране.



Ноутбук ASUS X8EJV : экран включенНоутбук ASUS X8EJV : экран включен, углы обзора

Ноутбук ASUS X8EJV : камераЗвук акустической системы Altec Lansing обладает средней громкостью, комфортной для просмотра видео и воспроизведения звукоряда в играх. Субъективно звучание богатое по частотному диапазону, мягко окрашенное, с высокой детализацией и пространственной локализацией. Искажений даже на максимальной громкости не отмечено.


Встроенная камера установлена строго посередине верхней окантовки экрана. Правее линзы камеры загорается светодиод, сигнализирующий о ее активности. Еще несколько сантиметров правее в окантовке присутствует отверстие встроенного микрофона. Камера с базовым разрешением 0,3 Мп способна выполнять основные функции: обеспечение видеосвязи и определение пользователя по чертам лица. Управляет камерой стандартная для ASUS фирменная утилита LifeFrame.

Обзор и тест ASUS X8EJV. Устройства ввода


Ноутбук ASUS X8EJV : клавиатура



Клавиатура ноутбука островного типа, между клавишами существуют промежутки около 2 мм (что удобно для «слепого» набора). Панель под клавиатурой изготовлена из глянцевого пластика, на котором могут оставаться отпечатки пальцев, а вот протереть их будет не так просто.


Клавиши из черного с отблеском пластика с обычными для величины ноутбука размерами, плоские, со скругленными краями. Кнопки квадратные (15х15 мм), верхний ряд функциональных кнопок по обыкновению заужен (9 х 15 мм). Цифрового блока в ноутбуке с 14” монитором, естественно, нет. Позиционные кнопки не выделены конструктивно, но обозначены наглядными символами. Обозначения на клавишах, как обычно, нанесены тремя цветами: белым – английские, зеленым – русские, синим – функциональные. При обычном наборе текста клавиатура оставила очень приятные впечатления, нажатия вполне комфортны, не дает никакого прогиба.


Чуть выше клавиатурного блока слева и справа вмонтированы симметричные кнопки управления режимами электропитания и включения ноутбука с голубой светодиодной подсветкой.

Ноутбук ASUS X8EJV : тачпадНоутбук ASUS X8EJV : кнопка питания




Тачпад средних размеров имеет рабочую область 83х50 мм. Он очень четко выделен: имеет тонкую бронзовую окантовку и текстурное покрытие, аналогичное крышке. Кнопки спрятаны под единой пластиковой планкой, покрытой серебристо-зеркальной краской. Нажатия комфортные, со средним усилием и глубиной хода.

Обзор и тест ASUS X8EJV. Беспроводная связьНоутбук ASUS X8EJV : менеджеры беспроводных сетей



Адаптер WiFi Atheros AR9285 показывает высокую чувствительность и скорость передачи данных по радиоканалу. Включение и отключение работы в беспроводной сети производится как программно с помощью Wireless Console, так и механическим движковым выключателем.

Обзор и тест ASUS X8EJV. Программное обеспечение и общие замечания

Ноутбук ASUS X8EJV : рабочий стол Windows



Ноутбук работает под управлением 64-разрядной операционной системы Windows 7 Home Basic. Предустановленный пакет утилит от производителя с наглядным трехмерным интерфейсом открывает широкие возможности по настройке ноутбука: параметров изображения, звука, энергопотребления. Более тонкая настройка звука, объемных и других эффектов производится с помощью программы SRS Labs.


Присутствуют распространенные программы для чтения и редактирования документов, такие как Adobe reader 9.0 и 60-дневная пробная версия MS Office.


Для обработки мультимедийного контента производитель установил очень функциональный пакет Asus DVD Suite (Video Magic) с красивым и удобным видом.

Ноутбук ASUS X8EJV : список установленных приложений



В наборе предустановленного ПО угадывается мультимедийная направленность.

Обзор и тест ASUS X8EJV. Бенчмарки



Для объективной и разносторонней оценки производительности ноутбука ASUS X8EJV мы использовали следующие тесты:


Everest - снятие полной информации о системе и комплексное тестирование, включая жесткий диск;

PCMark04 и PCMark05 - тест, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с офисными и другими подобными приложениями;

3Dmark05 и 3Dmark06 - общий тест на производительность в 3D-играх;

Battery Eater - тест на продолжительность автономной работы ноутбука в режиме чтения.


С результатами измерений можно ознакомиться, кликнув на соответствующие мини-картинки.

Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Everest скорости оперативной памяти и кэшНоутбук ASUS X8EJV : Тест Everest производительности CPU core 1Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Everest производительности CPU core 2

Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Everest скорости чтенияНоутбук ASUS X8EJV : Тест Everest скорости чтенияНоутбук ASUS X8EJV : Тест Everest скорости чтения

Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Everest скорости чтенияНоутбук ASUS X8EJV : Тест Everest скорости чтения

Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Everest стабильности работы системыНоутбук ASUS X8EJV : Тест Everest стабильности работы системы


Систему охлаждения ноутбука следует откровенно похвалить за поддержание достаточно низкой температуры процессора, даже под максимальной нагрузкой едва выходящей за пределы 60 градусов.

Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Futuremark 3DMark 05Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Futuremark 3DMark 06

Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Futuremark PCMark 04Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Futuremark PCMark 05

Ноутбук ASUS X8EJV : Тест Futuremark PCMark VantageНоутбук ASUS X8EJV : оценка производительности системы Windows 7




Прекрасно ведет себя ноутбук в работе с трехмерной графикой, если судить по результатам теста 3DMark 06, в котором он заработал очень достойное количество баллов - 7369. Среднюю, но также достойную оценку заслужила система ноутбука и в результате встроенного в операционную систему теста трехмерной графики.



Ноутбук ASUS X8EJV : Тест времени автономной работы Battery Eater


Тест на время автономной работы в режиме чтения почти подтвердил заявления корпорации ASUSTeK о 6 часах без подключения к сети. Тест Battery Eater уменьшил этот показатель всего на полчаса.

Обзор и тест ASUS X8EJV. Заключение



Ноутбук ASUS X8EJV – это доступный универсальный компактный лэптоп, который прекрасно справится с любыми деловыми задачами, но все же в характеристиках, дизайне и программном обеспечении относительно преобладает мультимедийная, развлекательная составляющая.

Плюсы


- высокая вычислительная и графическая производительность

- компактные размеры и вес

- интересный и практичный корпус

- удобная клавиатура

- долгое время автономной работы для своего форм-фактора и стандартной емкости батареи

Минусы

- глянцевая подложка клавиатуры


* * *

Celeron, Celeron Inside, Centrino, Centrino Inside, логотип Centrino, Core Inside, Intel, логотип Intel, Intel Core, Intel Inside, логотип Intel Inside, Intel Viiv, Intel vPro, Itanium, Itanium Inside, Pentium, Pentium Inside, Viiv Inside, vPro Inside, Xeon и Xeon Inside являются торговыми знаками корпорации Intel в США и других странах.

gosling,
20.12.2010 14:29

Tags: asus core i3, asus x, asus x8, asus x8ej, core i3, Обзор asus x8ejv, ноутбук, тест asus x8ejv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments