lecanardlilas (lecanardlilas) wrote,
lecanardlilas
lecanardlilas

Обзор ноутбука ASUS U33Jc

При поддержке ASUS и Intel


Intel Core i5

   Не так давно я делал обзор самого «большого» ноутбука из новой «бамбуковой» серии – судя по всему, он понравился очень многим. Сегодня речь пойдет о самом маленьком и «простом» представителе этой линейки, наиболее доступном.



image



   В качестве дополнения к статье идет небольшой иллюстрированный рассказ про технологию подготовки бамбука для… да для тех же ноутбуков.    В серии Bamboo Collection, которая отличается от всех других ноутбуков стильной отделкой из натурального бамбука, на данный момент есть всего три модели, различающихся диагональю экрана и начинкой. Вот вам наглядная таблица спецификаций:



image






Сегодня на моем столе оказался самый «маленький», ASUS U33Jc – точно такой же, как в левой колонке таблицы.



image

 


Внешний вид




   Повторно описывать внешний вид ноутбука не имеет смысла – он практически такой же, как у «старшего брата» ASUS U53Jc. Хотя небольшие отличия, конечно же, есть.



   Так, например, поменялась клавиатура – это все те же приятные матовые кнопки островного типа, но на этот раз без цифрового блока. Матовая металлическая подложка под кнопками осталась – это и выглядит стильно, и придает дополнительной механической прочности – при печати клавиатура не «проседает». Все индикаторы аккуратно спрятаны снизу на передней стороне.



image



   Тачпад аналогичный, но на этот раз совершенно беззвучный. Кнопка достаточно тугая – видимо из-за того, что сделана не отдельной частью корпуса, а лишь слегка обозначена рельефной рамкой на рабочей поверхности.



image



   Экран имеет диагональ 13.3 дюймов (1366х768) и глянцевое покрытие. Не менее глянцевая рамка вокруг экрана… зато все остальное матовое – все, что больше всего будет подвержено прикосновениям и отпечаткам при повседневном использовании. Над экраном находится 2-мегапиксельная камера с подвижной «шторкой».



image



image



   Все разъемы видно на фото. Гарантированно есть один порт USB 3.0 (из трех USB-портов) – хорошее дополнение, «на вырост».



image



Ваш любимый VGA ;)



image



Штекер достаточно толстый - не сломается, если специально не ломать.



image



   В целом – бамбуковая отделка действительно очень приятная, как зрительно, так и тактильно. Ни один пластиковый или металлический ноутбук не было так приятно трогать ) Вес с 8-элементным аккумулятором составляет 1.8 кг.



image



image

 


Включение и работа





 

   Предустановленная Windows 7 Home Premium (64-bit; так же может поставляться Pro- и Ultimate-версия) со всем софтом приходит в рабочее состояние за 50 секунд. Если убрать все лишнее из автозагрузки, то время загрузки сокращается до 35-40 секунд, но можно было и еще больше улучшить результат - оптимизировать всегда есть куда. Хотя встроенный дистрибутив ASUS ExpressGate (альтернативная Ось на скрытом разделе диска, загружается с нажатия отдельной кнопки на корпусе) не догнать – в данном ноутбуке он загружается за 7 секунд.



image image



   Помимо интегрированного видеоядра Intel® HD Graphics в ноутбуке установлен дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce 310M с гигабайтом памяти. Проще говоря, на ASUS U33Jc запросто пойдут любые фильмы, и, если понадобится, многие игры (не на максимальных настройках). Благодаря технологии NVIDIA Optimus можно достичь неплохих результатов по продлению времени автономной работы – ведь даже на Intel® HD Graphics можно без проблем смотреть видео высокого разрешения (я про 720p).



image



   Отдельной строкой хочется упомянуть яркий дисплей с прекрасной цветопередачей – такой понравится любому, даже самому капризному пользователю. Ненавязчивые белые статусные индикаторы тоже хорошо вписываются в общий внешний вид.



image



   В ноутбуке ASUS U33Jc может быть установлено два разных процессора – либо процессор Intel® Core™ i3-370, либо Intel® Core™ i5-450M. Понятное дело, что второй вариант будет поинтересней – именно о такой комплектации и идет речь в данном обзоре. В Интернете так же можно найти информацию про еще одну «бамбуковую» модель ASUS U33Jt, в которой установлен Core i7… но, к сожалению, в такой комплектации ноутбук в России продаваться не будет.



image image



Если снять крышку системного отсека, то там можно увидеть две планки памяти по 2Гб, соответственно, апгрейдиться особо некуда.



image



   Индекс производительности системы по версии Windows 7 составляет скромные 4.4 балла. Вся скромность заключается в видеокарте, хотя почему-то критерию «Видеокарта для игр» поставлена оценка 5.4. Видимо, это тот очередной случай, когда операционная система не понимает что делать с технологией NVIDIA Optimus. Но следует понимать, что этот индекс - вещь очень абстрактная, поэтому придавать ему большое значение не надо.



   Внутри находится жесткий диск WD6400BEVT-80A0RT0 на 640Гб (5400rpm). У него неплохие скоростные показатели, но иногда (как раз во время тестов) при работе он издавал неприятные звуки. Как будто в MP3-плеере включили 8-битную электронную музыку, а наушники убрали куда-то недалеко – слышишь, что фонит, но где – непонятно. Не исключаю, что это артефакт исключительно тестовой модели, хотя почему-то 640-гигабайтные 2.5''-диски у меня пока не вызывают доверия, независимо от производителя. Но будут комплектации с более привычными дискам, на 320 и на 500 Гб (как 5400rpm, так и 7200). Скоростные показатели диска: 1 :: 2 :: 3



   В режиме простоя ноутбук практически не греется, а в нагрузке начинает чувствоваться потепление в левой части клавиатуры. Из вентиляционных отверстий идет теплый воздух – ничего страшного.



    Время автономной работы на аккумуляторе из комплекта (5600мАч, 15В, 84Втч) достаточно неплохое для установленной начинки. На максимальном уровне яркости подсветки это 5:30 часов, в то время как на «минимуме» цифра возрастает до 6:20 часов


image Контрольное взвешивание



      + Компактность, стильный внешний вид, качественная сборка

      + Удобная клавиатура с металлической подложкой

      + Почти не греется

      + Производительность, USB 3.0

      + Время автономной работы

      - Глянцевый экран и хромированная окантовка

      - Тугая кнопка тачпада

      - Высокая цена



   Начало продаж ноутбука было запланировано на начало октября по рекомендованной розничной цене в 1340$ (41000 рублей), однако, ноутбук есть в продаже уже сейчас и цифры на ценнике начинаются от 38 тысяч рублей (за версию с Intel® Core™ i5-450M).



   Аналогом этой модели, но без переплаты за стильную бамбуковую отделку, является модель ASUS U35Jc, который уже доступен в продаже по цене от 29 тысяч рублей. Но помимо пластикового корпуса, в нем устанавливается процессор Intel® Core™ i3 и отсутствует порт USB 3.0.


The end


   Если бы не достаточно высокий ценник, то у этого ноутбука были бы все шансы на завоевании любви широкой аудитории пользователей – пожалуй, такой девайс действительно понравился бы очень многим. Как и в подавляющем большинстве моделей, тут есть неискоренимый глянцевый экран, а вместе с ним и золотистая металлическая кромка по всему периметру; но в остальном даже придираться к чему-то не хочется.



image



   А пока это ноутбук для тех, кто готов немного переплатить (в рамках разумного) за достаточно уникальную и имиджевую вещь, которой хватит для подавляющего большинства задач. Всем остальным я могу посоветовать обратить внимание на модель ASUS U35Jc – в ней очень много общего с героем этого обзора, но по более привлекательной цене.



 Ну и как обещал, небольшое дополнение:


Bamboo Collection – How it’s made


   Не знаю как у Вас, а у меня слово «бамбук» раньше долго ассоциировалось с дедовскими рыбацкими удочками. Когда я первый раз услышал про «бамбуковый ноутбук», я с ужасом подумал «неужели из ЭТОГО можно что-то смастерить?!» и на мгновение представил себе ноутбук с крышкой из этих самых удочек ) Потом выяснилось, что все совсем иначе – бамбук является достаточно дорогим материалом, из которого создают много чего, но абы что не делают.



Процесс создания «бамбуковых» крышек выглядит следующим образом:



1. Сортировка

Молодые бамбуковые ростки подбираются точно по размеру, чтобы не тратить лишние ресурсы впустую.

image

2. Подготовка

Бамбуковая кора аккуратно отделяется. В качестве строительного материала для ноутбуков используется только лучшая внутренняя часть.

image

3. Естественная обработка

Чтобы гарантировать долговечность и надёжность, бамбук обрабатывается в специальных резервуарах, обеспечивающих сохранение его природных свойств и внешнего вида.

image

4. Постепенное созревание

Следующий шаг – тепловая обработка, которая длится более трех дней. Это позволяет бамбуку выглядеть более привлекательным, и придаёт ему неповторимый характер и природное тепло.

image

5. Сборка вместе

Бамбук, прошедший тепловую обработку, становится мягким и послушным, и теперь может принимать любую форму. Ростки собираются в пачки и связываются для придания им правильной формы.

image

6. Резка

Мастер проверяет каждую рейку и вручную обрабатывает их рубанком, чтобы снять все заусенцы и пятна. Кроме того, он подбирает наиболее красивые с точки зрения фактуры и рисунка поверхности.

image

7. Высокое разрешение

После ручной обработки бамбук проходит более тонкую полировку и склейку в тонкие листы с помощью специальных машин.

image

8. Финальная обработка

Последний шаг. После всех этих обработок итоговый материал может служить прекрасным покрытием для ноутбуков, которое будет радовать владельца в течение многих последующих лет.

image

   Так что этот «жжж» на лесопилках неспроста - выбор натурального бамбука в качестве материала для отделки стал результатом внедрения в компании ASUS инициативы Green Material, направленной на расширение использования в продукции экологичных материалов. Если хотите - можете принять участие в конкурсе рабочих мест, где главным призом является точно такой же ноутбук, как в этом обзоре!



image



Успехов!
Celeron, Celeron Inside, Centrino, Centrino Inside, логотип Centrino, Core Inside, Intel, логотип Intel, Intel Core, Intel Inside, логотип Intel Inside, Intel Viiv, Intel vPro, Itanium, Itanium Inside, Pentium, Pentium Inside, Viiv Inside, vPro Inside, Xeon и Xeon Inside являются торговыми знаками корпорации Intel в США и других странах.



Написал Boomburum

Tags: asus, core i7, intel, ноутбук, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment