lecanardlilas (lecanardlilas) wrote,
lecanardlilas
lecanardlilas

Categories:

ASUS NX90Jq - Главная медиаточка



http://trendclub.ru/moderupload/images/7F8D86958E_45845_b.jpg

В последние год-два, тестируя тот или иной AV-компонент, часто приходится рассматривать его возможности в связке с компьютером. Это относится как к телевизорам или BD-плеерам с Ethernet, так и к аудиоЦАПам с входом USB. Ноутбук ASUS NX90Jq принадлежит к числу таких же интересных гибридов нового времени. Классификация девайса как ноутбука здесь скорее дань традиции; да, ASUS — это компьютерный бренд, и в основе NX90Jq лежит вполне мощная лэптопная архитектура на базе суперпроизводительного четырехъядерного процессора старшей серии Intel ® Core ™ i7 и видеокарты NVIDIAGeForce GT 335M. Нам же все-таки интересно, что ASUS может предложить сверх того, причем по нашей специфике. Если бы ноутбуки не существовали в природе, наиболее подходящим определением NX90Jq стало бы слово «медиацентр». Место NX90Jq (причем навсегда) — в модном кабинете, где неуместен как системник десктопа, так и маленький ноутик. Зато черный силуэт с обширными алюминиевыми панелями будет там в самый раз. Устройство оснащено широким 18,4-дюймовым экраном и Blu-ray-приводом; акустика заявлена отдельно — Bang & Olufsen. На самом деле речь не только (да и не столько) об акустике, сколько о технологии, которую предложила эта компания. Придуманный ею метод ICE Power — востребованный с недавних пор способ цифрового усиления, в частности, давно применяющийся в топовых AV-ресиверах Pioneer.

http://trendclub.ru/moderupload/images/4A6E65075F_41057_b.jpg

Разница между ICE Power и обычными цифровыми усилителями класса D состоит в наличии цепи обратной связи, снижающей искажения.


ASUS и дочерняя компания B&O Ice Power объединили свои усилия в модели NX90Jq, реализовав новую технологию SonicMaster. Точные механизмы психоакустических алгоритмов не раскрываются, но очевидно, что сигнал подвергается некоей широкополосной DSP-обработке и оптимизируется по отношению к акустическому оформлению ноутбука. Корпуса колонок шириной 47 мм несъемные, они находятся по бокам от монитора и имеют некоторое утолщение профиля внизу. Справа на корпусе располагаются стандартные разъемы, включая HDMI, а слева — щелевой приемник для Blu-ray и прочих оптических носителей. Портов USB здесь четыре штуки, причем половина из них — новейшей скоростной версии 3.0. Разумеется, такой монстр потребляет немало энергии и не будет щадить батареи в автономном режиме, но повторимся — NX90Jq вряд ли можно представить у кого-то на коленях в аэропорту. Это красивая рабочая машина для кабинета, за которой приятно работать и нажимать клавиши. Единственный недостаток также является продолжением красоты — два нарядных белых светодиода дают о себе знать при обращении к диску и во время функционирования Wi-Fi, однако при длительной работе они начинают мешать.

ASUS NX90Jq воспроизводит Blu-ray и DVD разных зон, но не забывайте об ограничении на смену текущей зоны в количестве пяти раз. На экране подобной диагонали фильмы воспринимаются цельно, в принципе и отдельные телевизоры выпускаются начиная с такого размера. Покрытие дисплея глянцевое — это украшает картинку, но не способствует длительному вглядыванию в нее. Кино на ASUS NX90Jq имеет крен в холодноватые цвета, а резкость напрямую зависит от качества контента. Разница между хайрезом и DVD будет наглядно видна.

http://trendclub.ru/moderupload/images/8D81FB8AE1_42049_b.jpg

По умолчанию силами звуковой карты Realtek осуществляется апсемплинг аудиосигнала до 24 бит/48 кГц. Вообще-то можно выставить частоту дискретизации и до 192 кГц, но в действительности процедура эта избыточная — даже в тестовом сигнале появляются лишние призвуки. Если проигрываются CD или, хуже того, файлы МР3, то повышение битности и дискретизации ничего, кроме нагрузки на процессор, не даст. Собственно говоря, для правильного воспроизведения звука следует отказаться от Windows Media Player и поставить Foobar2000 и ASIO, а в самом Foobar сделать поменьше раздел буфера для более слитного и естественного саунда. По исполнению музыки ASUS NX90Jq вряд ли стоит сравнивать со стереосистемами Hi-Fi, но конструкторы и не намеривались их побороть, они хотели поразить другую цель — легионы ноутбуков с противным и пронзительным звуком.

Акустика ASUS NX90Jq не захватывает края диапазона, зато имеет хорошую середину, которая придает выразительность камерной музыке и просто необходима при просмотре кино.


В ИТОГЕ

http://trendclub.ru/moderupload/images/23F1295BE0_42063_b.jpg

Ноутбук ASUS NX90Jq открывает серию переносных, но стационарных в смысле применения мощных медиастанций, оснащенных всем необходимым для качественного воспроизведения аудио и видео



Сведения

ASUS NX90Jq

Диагональ экрана– 18,4 дюйма

Процессор– Intel ® Core ™ i7

Видеокарта – Nvidia GeForce GT 335M

Оперативная память – 8 Гбайт

Blu-ray-привод– HL-DT-ST CA21N

(запись DVD)

Емкость жесткого диска – 1,2 Тбайт

Акустика – 2 х 11 Вт

Габариты – 530х283х45 мм

Масса – 4,3 кг


Цена: 99000 рублей

Celeron, Celeron Inside, Centrino, Centrino Inside, логотип Centrino, Core Inside, Intel, логотип Intel, Intel Core, Intel Inside, логотип Intel Inside, Intel Viiv, Intel vPro, Itanium, Itanium Inside, Pentium, Pentium Inside, Viiv Inside, vPro Inside, Xeon и Xeon Inside являются торговыми знаками корпорации Intel в США и других странах.

(C) Кузя



Кстати, у насновый конкурс, если кому интересно! :)
Tags: asus, dvdxpert, nx90jq
Subscribe

  • Конкурс 2012: Технологии спасения

    Ходят слухи, что третья мировая война наступила в недалёком прошлом. Нет, мы не загружены в «матрицу» под мудрым руководством…

  • Конкурс "Космос будущего": Итоги.

    Мы, наконец-то получили от всех членов жюри оценки по шорт-листу и можем объявить долгожданные результаты конкурса « Космос будущего». Сразу…

  • Конкурс «Лучший пост на Главной»

    Напиши статью – выиграй ноутбук. Опубликуй на сайте авторский материал до 23 сентября, заинтересуй читателей, получи оценку от посетителей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments